Сегодня мало кто использует сныть в своем рационе. Но еще совсем недавно сныть была незаменима в качестве зелени для супа, окрошки, щей или борща, ею приправляли гарниры, мясо и рыбу. Тем более, что сныть растет в средней полосе России повсеместно, с нею борются незадачливые дачники, как с сорняком. Листья сныти не только кладут в салаты из свежих овощей, их можно квасить, как белокочанную капусту.
Черешки мариновали, добавляли в ассорти из маринованных овощей для придания своеобразного аромата.
Чем же так полезна сныть?
В ее составе есть холин, незаменимый в обмене веществ, а так же лимонная, яблочная кислоты, витамин С. Все эти вещества укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет.
Серафим Саровский во времена затворничества питался снытью. А голодные военные годы сныть спасала людей от недоедания и цинги.
Сныть очень полезна при заболеваниях суставов. Это прекрасное противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, мягчительное и ранозаживляющее средство. Снытью лечат болезни почек и мочевого пузыря, заболеваниях органов пищеварительного тракта, дыхательных путей, очищают организм.
Сныть не только лечит - это превосходное питательное растение.
Давайте же беречь наш кошелек от растрат на дорогую зелень для салатов и коктейлей, и приготовим зеленый напиток из сныти и банана. Для приготовления двух порций коктейля достаточно одного банана и пучка сныти:
Бананы и пучок травы сныть порежем и загрузим в блендер jtc omniblend. Добавим воды. Включаем блендер на несколько секунд и пьем необыкновенно полезный зеленый коктейль!
Поделиться с друзьями:
Другие рецепты: