Облепиха - ценный кладезь витаминов и минералов.
Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносители.
Можно использовать листья и кору облепихи, высушив то и другое. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме. Кора облепихи является богатым источником серотонина – незаменимой аминокислоты, оказывающей значительное влияние на торможение роста и профилактику развития раковых клеток.
Если у Вас в саду растет облепиха и год выдался урожайным, то Вы, наверное, как и я, не знаете куда ее девать...
Я часть ягод пропустила через соковыжималку, полученный сок смешала с медом и разложила по баночкам. Храню в холодильнике.
Часть заморозила в морозилке.
Теперь решила засушить ягоды в дегидраторе. Ягод было так много, что до конца не высушенные ягоды мне приходилось досушивать на батарее, освободив место в дегидраторе для новой партии.
Итак, я предварительно промыла и просушила ягоды:

Затем отделила ягодки от ствола. Это самая трудоемкая часть заготовки. Мне пришлось ножничками отрезать каждую ягодку. Облепиха была переспевшая и очень сочная. Чтобы сок не вытек, приходилось действавать очень аккуратно.

Раскладываем ягодки на листы, включаем дегидратор на 39С:

Ягоды высохли, будут долго храниться. Теперь можно заваривать чай, делать настои из облепихи. Это полезно и вкусно!

Поделиться с друзьями:
Другие рецепты: